Фонд Kingitud elu присоединился к доброй традиции сбора пожертвований

Добрая традиция сбора пожертвований, среди прочего, включает в себя следующие принципы (добавлены комментарии основателя фонда помощи больным раком Тойво Тянавсуу в контексте работы Kingitud elu):

- Информацию об организаторе сбора пожертвований легко найти. Это означает, что на его сайте приведены цели организации, годовые отчеты и обзоры использования пожертвований, устав, имена руководства и работников, а также контактные данные организации. Жертвователей информируют о налогах и льготах, связанных с пожертвованиями.

Тойво: всю информацию можно найти на нашем сайте, она постоянно дополняется. Например, отчет фонда за 2016 хозяйственный год вместе с оценкой аудитора приведен здесь. Много новостей о деятельности фонда мы публикуем и на своей странице в Facebook

- При сборе пожертвований четко говорится, для чего они будут использованы и каких результатов хотят достичь при использовании пожертвования. Если пожертвования собирают для передачи нуждающемуся в помощи, жертвователь вправе заранее узнать, какая часть пожертвования уйдет на покрытие расходов на сбор и передачу пожертвования.

Тойво: фонд использует пожертвования для оплаты лечения, крайне необходимого людям. Цель лечения – продление жизни или преодоление болезни. В 2016 году на содержание фонда было потрачено 7 процентов от всех пожертвований, остальные 93 процента направлены напрямую на благо больных, то есть на оплату счетов за лечение. Согласно четкому указанию совета фонда, содержание фонда не может обходиться в год более чем в 8 процентов от пожертвований.

Фокус фонда очень конкретный: мы поддерживаем только научно обоснованное, показанное и не финансируемое Больничной кассой лечение, пациент должен сам выразить для этого желание, то есть подать ходатайство. Также необходимо, чтобы лечащий врач пациента дал четкое направление на это лечение, а совет фонда одобрил ходатайство.

- Организатор сбора пожертвований не оказывает давления. Организатор сбора пожертвований уважает право жертвователя самостоятельно решать, делает ли он пожертвование и в каком размере, а также хочет ли он, чтобы его имя было обнародовано.

Тойво: волонтеры Kingitud elu активно собирают пожертвования на различных мероприятиях по всей Эстонии, но мы не занимаемся активной продажей и никоим образом не оказываем давления: каждый сам волен решать, сделает ли он пожертвование или спокойно пройдет мимо.

- При сборе пожертвований для кого-то другого следует уважать право нуждающегося в помощи человека на приватность. Информация о нуждающемся в помощи не разглашается без его согласия. Особенное внимание следует уделить защите прав детей.

Тойво: время от времени фонд помощи больным раком проводит персональные кампании в поддержку определенного человека, нуждающегося в помощи, но мы делаем это строго с согласия и ведома этого человека. Помощь фонда не зависит от того, согласен ли нуждающийся в помощи человек публично рассказывать о своей болезни. Однако персональная кампания помогает нам собирать пожертвования в том случае, когда фонду не хватает свободных средств.


- Собранные в виде пожертвований деньги используются разумно, целенаправленно и целесообразно. Если нет возможности использовать уже полученное пожертвование, организатор сбора пожертвований информирует об этом жертвователя и предлагает возможность вернуть пожертвование, или стороны договариваются о том, как в дальнейшем будет использовано пожертвование.

Тойво: наш замечательный бухгалтер Мари ведет точный учет, сколько персональных пожертвований поступает для того или иного человека; мы используем эти пожертвования только для того, для чего обещали. Как правило, пожертвования не связаны с конкретным нуждающимся в помощи человеком.


- Организатор сбора пожертвований выполняет данные жертвователю обещания как относительно использования пожертвования, так и относительно предоставления информации об этом. Отчет об использовании пожертвования и достигнутых благодаря этому результатах дается на сайте организатора сбора пожертвований и при возможности – напрямую жертвователю.

Тойво: на своей странице в Facebook мы постоянно публикуем отзывы людей, которым мы – благодаря пожертвованиям – смогли подарить новую надежду, дни жизни или даже полное выздоровление.

Подробнее о доброй традиции сбора пожертвований читайте здесь 

Список присоединившихся к доброй традиции организаций опубликован здесь 

Доля статьи

Предыдущая новость

Благотворительное Утиное ралли призывает оказывать поддержку больным раком детям и их семьям
Три эстонских благотворительных фонда – Эстонский союз родителей больных раком детей (EVLVL), фонд лечения рака Kingitud elu («Подаренная жизнь») и благотворительный фонд Minu Unistuste Päev («День моей мечты») – призывают всех жителей и предприятия Эстонии принять участие в очередном ежегодном Утином ралли, оказав таким образом поддержку больным раком детям и их семьям. В веселой гонке участвует около 14 000 ванных уточек.
23.04.2018
Письмо из почтового ящика фонда лечения рака: «Сегодня мой врач сказал, что опухоль исчезла!»
Приводим отчет о деятельности фонда лечения рака Kingitud elu («Подаренная жизнь») в марте. В марте в фонд поступило пожертвований на сумму свыше 304 000 евро. Совет фонда одобрил финансирование лечения 24 человек, 11 из которых получают поддержку фонда впервые.
19.04.2018
Февраль в фонде лечения рака: несколько десятков подаренных жизней и почти четверть миллиона евро пожертвований

Приводим краткий отчет о деятельности фонда лечения рака «Подаренная жизнь» в феврале 2018 года.

В феврале в фонд лечения рака поступило пожертвований на сумму свыше 232 000 евро. Совет фонда одобрил финансирование лечения 16 человек, шестеро из которых получат поддержку фонда впервые.

Мы также помогали многим другим людям, решение о финансировании лечения которых было принято раньше. В общей сложности фонд оплатил счета на лечение на сумму более 152 000 евро.

21.03.2018