К концу 2020 года фонд «проспонсирует» Эстонское государство на сумму почти 1 млн евро

На сегодня убытки фонда помощи больным раком составляют 150 000 евро. Почти столько же на фонде заработало Эстонское государство. 

К концу 2020 года фонд помощи больным раком «проспонсирует» Эстонское государство на сумму почти 1 млн евро. Это сумма, которую мы полностью собрали за счет пожертвований жителей и предприятий Эстонии и которую в течение семи лет мы вынуждены были заплатить в государственный бюджет в качестве налога с оборота на лекарства.


В последние месяцы в Фонд помощи больным раком «Подаренная жизнь» обращается исключительно много больных раком, которые остались без помощи Больничной кассы: в мае 28 человек, в июне до Иванова дня уже 24 человека. Однако из-за коронакризиса объемы поступающих пожертвований уменьшились. В итоге это привело к тому, что за пять месяцев года у фонда образовался убыток почти 150 000 евро.

В то же время, в этом году фонд «Подаренная жизнь» вынужден был заплатить государству с поступивших пожертвований почти 120 000 евро в качестве налога с оборота на лекарства.

«Ситуация настолько странная, что слова застревают в горле. Мы собираем жителям Эстонии пожертвования фактически по 1 или 5 евро, проводя для этого в течение года вместе с нашими волонтерами бессчетное количество различных кампаний и акций», – говорит руководитель Фонда помощи больным раком «Подаренная жизнь» Тойво Тянавсуу.

«Но когда наступает время приобретать на собранные деньги жизненно важные лекарства для раковых больных Эстонии, которые само государство своим гражданам за счет страхования здоровья не обеспечивает, мы вынуждены отдавать государству 9% от собранных пожертвований в качестве налога с оборота на лекарства.

Так, в этом году с помощью Закона о налоге у нас улетучилось уже почти 120 000 евро – сумма, сопоставимая, например, со всеми собранными за май пожертвованиями. По сути мы отдали государству весь доход за май».

«Для нас необыкновенное счастье и привилегия – иметь так много сердечных благотворителей и поддерживать абсолютно всех раковых больных Эстонии, кто обратился в фонд и входит в нашу целевую аудиторию», – добавляет Тянавсуу. – То, что государство по сути зарабатывает на этих пожертвованиях, цинично и несправедливо».

Цифры, которые заставляют задуматься:
- В 2020 году в фонд помощи больным раком в качестве пожертвований поступило почти 1,2 млн евро. Фонд оплатил для людей счетов за лечение в сумме почти на 1,35 миллиона евро. За счет этих покупок государство заработало почти 120 000 евро налога с оборота.
- В мае фонд помощи больным раком получил пожертвований на сумму 107 000 евро. Сумма пожертвований относительно скромная, поскольку на многих жителей Эстонии и предпринимателей негативно повлиял коронакризис.
- В 2019 году фонд оплатил счетов за лечение в сумме на 2,7 миллиона евро – государство заработало 240 000 евро налога с оборота.
- В 2018 году фонд оплатил счетов на лечение в сумме на 2,5 миллиона евро – государство заработало 225 000 евро налога с оборота.
- В 2017 году фонд оплатил счетов на лечение в сумме на 1,35 миллиона евро – государство заработало 121 500 евро налога с оборота.
- В 2014–2016 году фонд оплатил счетов на лечение в сумме на 1,4 миллиона евро – государство заработало 126 000 евро налога с оборота.
- За счет 1 миллиона евро, который мы в течение семи лет отдали государству, мы смогли бы как минимум полгода лечить всех раковых больных Эстонии, чье лечение не финансирует Больничная касса.

Поддержка фонда государством:
- В 2018 году фонду помощи больным раком из государственного бюджета в качестве субсидии на поддержку деятельности было выплачено 90 000 евро.
- В 2019 году фонду помощи больным раком из государственного бюджета в качестве субсидии на поддержку деятельности было выплачено 115 000 евро.
- В 2020 году фонду помощи больным раком из государственного бюджета в качестве субсидии на поддержку деятельности было выплачено 20 000 евро.
- Поддержка государства составила примерно 2 процента от всех доходов фонда, остальные 98 процентов – это частные пожертвования.

Фонд помощи больным раком в течение многих лет обращал внимание на проблему налога с оборота. В неформальной беседе министры различных правительств подтверждают несправедливость ситуации, но реально никто из них не начал решать проблему. «Словесной пены было очень много, и это, конечно, будет продолжаться», – говорит Тянавсуу.

Руководитель Министерства социальных дел по связям с общественностью Оскар Лепик:

«Политика в области налога с оборота является зоной ответственности министерства финансов, и у министерства социальных дел отсутствует право принимать здесь какие-либо решения. Расходы на налог с оборота с лекарств, медицинских приборов и принадлежностей затрагивают, помимо пожертвований, также Больничную кассу и учреждения здравоохранения. Более низкая ставка налога с оборота позволила бы всем платить за большинство лекарств.
Мы поддержали бы решение о том, чтобы налог с оборота для всех лекарств составлял 5% вместо 9%, как это было до 2009 года, или даже еще меньше.
Взвешивая освобождение от налога с оборота лекарств, приобретенных за пожертвования, или компенсацию сумм налога с оборота, необходимо обязательно видеть полную картину. В аналогичной ситуации находятся и другие организации, получающие помощь за счет пожертвований, в связи с чем план должен охватывать и другие товары и услуги – как в здравоохранении, так и в других сферах».

Министр финансов Мартин Хельме:

«В целях содействия благотворительности и деятельности различных благотворительных организаций государство сейчас поддерживает целевые учреждения посредством льгот по подоходному налогу, освобождения от подоходного налога (в случае коммерческих товариществ и др. юридических лиц) или его возврата (в случае физических лиц). Фонд «Подаренная жизнь» также включен в список некоммерческих организаций и целевых учреждений, имеющих льготу по подоходному налогу.
И я, и наша партия очень высоко ценим деятельность фонда «Подаренная жизнь» и ту помощь, которую вы можете оказать людям. Как вы прекрасно знаете, эта поддержка выражается не только лишь на словах. Партия EKRE в последние годы внесла денежную лепту на поддержку вашей деятельности через так называемые «крышевые деньги».
Как министр финансов, я могу сказать, что налог с оборота – это объективный налог, его уплачивают с товаров и услуг, и в этом случае не важно, откуда поступили средства на покупку. За лекарства и сами люди, и Больничная касса в обоих случаях платят 9% налог с оборота. В отличие от нескольких прежних министров финансов, я не выступаю категорически против налоговых исключений и поддержки за счет них той или иной сферы. Однако для того, чтобы сделать эти исключения, необходим подробный анализ. Поступление налога с оборота является крупным источником дохода государства, за счет которого покрываются различные социальные расходы.
По моей оценке, текущее распределение субсидий не всегда является правильным и справедливым. По моему мнению, для того, чтобы обеспечивать лучшую опору для нуждающихся и поддерживать организации, которые по-настоящему им помогают, очень важно и необходимо пересмотреть то, на каких основаниях и куда государство распределяет субсидии. Партия EKRE неоднократно поднимала вопрос о распределении государственных субсидий, и я искренне надеюсь, что уже в ближайшее время наши партнеры по коалиции будут готовы всерьез обсуждать эту тему». 
Доля статьи

Предыдущая новость

К концу 2020 года фонд «проспонсирует» Эстонское государство на сумму почти 1 млн евро
На сегодня убытки фонда помощи больным раком составляют 150 000 евро. Почти столько же на фонде заработало Эстонское государство. 
13.07.2020
К счастью, есть фонд лечения рака!
В течение последних семи дней нам поступило 11 новых просьб о помощи – своего рода рекорд. Чтобы помочь всем этим людям, в течение следующих четырех месяцев мы должны собрать в сумме почти 120 000 евро.
13.07.2020
К счастью, есть фонд лечения рака!
Ежедневно наш фонд получает одно, а иногда и несколько новых ходатайств о предоставлении помощи.
23.06.2020