14 мая пожертвовать деньги фонду «Kingitud elu» можно было примерно в 50 торговых центрах по всей Эстонии: в Таллинне, Тарту, Пярну, Курессааре, Вильянди, Йыгева и др.

Около 70 добровольцев, в том числе министры Кристен Михал и Марина Кальюранд, а также депутаты Виктория Ладынская, Яак Мадисон, Юри Ратас, Мартин Кукк, Калле Паллинг, Сирет Котка, Мартин Репинский, Калле Лаанет и Андрес Аммас собрали за один день в виде пожертвований более 80 килограммов наличных денег.

Кроме того, ящики-копилки фонда побывали на конференции им. Леннарта Мери, учениях «Весенний шторм», в Таллиннском техническом университете в ночь музеев и пр.

«Большое спасибо всем, кто пожертвовал деньги, всем помощникам-добровольцам и тем, кто болеет за нас. Благодаря вашей помощи никто, как и прежде, при отсутствии поддержки Больничной кассы не останется без необходимого лечения, надежды и возможности жить полноценной жизнью в кругу своих близких», – сказал заведующий фондом «Kingitud elu» Тойво Тянавсуу.

В марте фонд помог 49-летнему отцу семейства из Тарту Эрику Саару начать лечение от метастатического рака легкого. Лекарство стоимостью 4800 евро в месяц не финансируется Больничной кассой.

Лечение проходит успешно, опухоль уменьшилась, большинство метастаз исчезло. Эрик делает по 30 000 шагов в день, а в прошлые выходные даже участвовал в 56-километровом Тартуском веломарафоне.

«Все хорошо, самочувствие по-прежнему хорошее. Рекомендации лечащего врача ехать не спеша и спокойно плестись с «тетушками» где-то в хвосте я смог соблюдать только до Ныо. Потом уже не мог ехать позади других и влился в общий поток. В этот раз я на 595-м месте, которое – по известным причинам – существенно важнее, чем все мои прежние более хорошие результаты», – сказал Эрик.

В этом году помощь фонда получили уже более 30 жителей Эстонии.
В мае «Kingitud elu» помог 55-летней женщине с приобретением лекарства от лейкемии Imbruvica: чтобы купить этот препарат в таком количестве, чтобы его хватило на три месяца, необходимо порядка 12 000 евро. Вклад женщины в покупку медикамента составил 3000 евро.

Мужчине 65 лет и женщине 70 лет фонд помог начать лечение колоректального рака препаратом Stivarga, который стоит 2600 евро в месяц и тоже не входит в список льготных лекарств Больничной кассы. Женщина сама оплачивает примерно треть стоимости своего лечения, мужчина – половину.

Вышеупомянутая 70-летняя женщина – пенсионерка из Пылваского уезда. У нее трое детей и шестеро внуков, диагноз «рак» ей поставили еще в 2000 году. Благодаря усилиям врачей и положительному настрою самой пациентки болезнь десять лет находилась под контролем. Это позволило жить полноценной жизнью и работать с полной нагрузкой до пенсии. Но потом были обнаружены метастазы, и на сегодняшний день возможности химиотерапии уже исчерпаны.
Дочь женщины рассказывает: «После этого сложилась тяжелая ситуация: мамин лечащий врач был вынужден сообщить, что финансируемых Больничной кассой лекарств больше нет. Нужный препарат есть, но деньги на его покупку надо найти самим – или же просто остаться без лечения.

Это крайне печальная ситуация, тем более когда у человека такая сильная воля, чтобы бороться с болезнью. Без поддержки фонда лечения рака выбор был бы очень сложный. Жизнь стоит того, чтобы жить».
Помимо этого, фонд обеспечит – пока что на три месяца – лекарством Sutent борющегося с раком почки 59-летнего мужчину, который работает автомехаником и занимался спортом на профессиональном уровне.

«Kingitud elu» помогает мужчине, у которого двое детей и один внук, суммой примерно в 6500 евро.
Рак у него был диагностирован год назад, и за это время болезнь прогрессировала.

Член семьи мужчины говорит: «Столкнувшись с таким горем, каждый спрашивает: почему это произошло именно в моей семье? Очень трудно смотреть со стороны, как страдает близкий человек, и не иметь возможности как-то помочь. Сейчас есть лекарство, которое помогает преодолевать эту болезнь. Жить полноценной жизнью, ходить на работу, счастливо проводить время с семьей, видеть, как растет внук. Но, к сожалению, это лекарство дорогое, и наша семья не могла бы платить за него».

«Kingitud elu» продолжает оказывать поддержку жительнице Пылва, бабушке шести детей Анике Мырд. За последние месяцы фонд получил на ее лечение рака груди много дополнительных пожертвований.
В мае фонд помог 54-летней женщине лекарством от рака легкого Xalkori, которое стоит 4800 евро в месяц.

Фонд лечения рака «Kingitud elu» продолжит активный сбор пожертвований и на летних мероприятиях. Фонд призывает всех жителей Эстонии делать пожертвования на постоянной основе и вносить посильную для себя сумму, будь то 1 или 100 евро в месяц.
Расходы фонда на деятельность по-прежнему составляют менее восьми процентов от всех пожертвований.