«Благодарим всех, кто пожертвовал деньги, а также добровольцев фонда и организаторов концертов. Вместе мы подарили многим людям надежду и дни полноценной жизни», – сказал заведующий фондом «Kingitud elu» Тойво Тянавсуу.

Собранные средства организация использует для того, чтобы поддержать т.н. нерентабельных онкологических больных, на лечение которых у Больничной кассы не хватает денег. За два года помощь фонда получили более 90 жителей Эстонии в возрасте от 20 до 83 лет. Расходы на деятельность фонда составляют всего восемь процентов от пожертвований.

До сих пор фонду удавалось поддерживать всех, кто обращался за помощью и входил в целевую группу. Однако в этом году фонд находится под очень большим давлением в связи с рекордным числом ходатайств.

В этом году фонд помог уже более 30 пациентам, выделив на их лечение свыше 400 000 евро.

Например, в июне «Kingitud elu» продолжил выделять средства на лечение 67-летнего мужчины из Таллинна от лейкемии, предоставив на это около 12 000 евро. Фонд гарантирует ему необходимое лечение уже целый год.

Проживающую в Раквере 62-летнюю женщину фонд обеспечивает лекарством от колоректального рака Vectibix, выделяя на это 7400 евро.

«Я борюсь с раком с января 2014 года, когда мне диагностировали колоректальный рак. Для меня это стало полным шоком, потому что до этого я сталкивалась с врачами, только когда рожала двух сыновей и из-за пары переломов в результате спортивной травмы. Я всегда считала важным здоровый и подвижный образ жизни, собственноручно выращенные чистые эстонские продукты, но болезни нет до этого дела», – сказала женщина.

В больнице пациентке предоставили многоплановое лечение, но в конце концов возможности Больничной кассы были исчерпаны.

«Надеюсь, что лечение, которое я получаю благодаря помощи "Kingitud elu", поможет мне максимально долго играть в жизни роли, которые я считаю самыми важными: посвящать себя своей семье как жена, мать и бабушка. По отдельности это все мелочи: вместе отмечать Рождество, дни рождения или окончание школы, болеть за внуков на играх с мячом и посещать их концерты, вместе заниматься загородным домом и садом, делить повседневные радости и печали. Но именно это проведенное с близкими время – самое главное в жизни для нашей семьи», – добавила женщина.

Вильве Кукк, 42-летней матери маленького ребенка из Рапла, о которой 15 июня писало издание Eesti Ekspress («Väikese Karlose suur mure: kas emme ei saagi enam terveks?» – «Большое горе маленького Карлоса: мамочка уже никогда не выздоровеет?»), фонд помог в приобретении лекарства от меланомы Opdivo суммой примерно в 9000 евро.

«Призываю всех жителей Эстонии через фонд помогать больным раком людям, постоянно жертвуя посильную сумму – будь то 1 или 100 евро в месяц. Каждый евро в фонде лечения рака помогает продлить чью-то жизнь. Только вместе мы сможем подарить спасительную соломинку всем, кто в этом нуждается», – отметил Тойво Тянавсуу.