«В лечении рака большое значение имеет вклад самого человека в здоровый образ жизни, однако также важно направлять государственную политику в правильное русло», – сказал министр здоровья и труда Евгений Осиновский на пресс-конференции, организованной фондом. 

«Средства любого государства на медстрахование недостаточны, они никогда не догонят инновационные решения фармакологической промышленности. Учитывая необходимость содержать систему, сегодняшнюю ситуацию можно изменить к лучшему. В данном контексте я чрезвычайно рад, что в последние годы в Эстонии появилось много благотворительных инициатив. Я считаю, что «Kingitud elu» – один из наиболее выдающихся и успешных фондов в этом контексте, что, с одной стороны, говорит об определенных проблемах систем медстрахования, а с другой стороны, направлено на их решение. Я благодарен фонду, который оказал реальным людям реальную помощь».

«Мы поставили в центр всей медицины человека – больного и нуждающегося в индивидуальном подходе, включая при необходимости новые медицинские решения на каждом этапе лечения, – сказала член совета фонда лечения рака «Kingitud elu» доктор Хеле Эвераус. – И в этом и заключается ключевой подход современной медицины. Мы уже давно не можем исходить из т.н. средних значений: мы должны думать о каждом человеке индивидуально, так как его жизнь полностью принадлежит ему и никак иначе».

«Для меня «Kingitud elu» – это подаренная мне жизнь: для меня жизнь стала существенно обширнее, – отметил член-учредитель фонда лечения рака «Kingitud elu» Янек Мягги. – Когда мы основали фонд два года назад, я даже не предполагал, что нам удастся помочь такому числу людей такими большими суммами. По сути, можно сказать, что каждый эстонец пожертвовал онкобольным один евро: вместе – миллион, точнее, если поделить. Как один из двух находящихся среди живых членов-учредителей я чувствую, что наше общество могло бы быть гораздо больше открыто новым начинаниям: если у нас есть проблема, нет смысла надеяться, что в первую очередь помогут политики. Лучше сделать самим».

Фонд лечения рака «Kingitud elu» – это стремительно развивавшаяся в течение двух лет благотворительная организация, подарившая последнюю соломинку, надежду и годы полноценной жизни более чем 75 жителям Эстонии (в возрасте от 20 до 83 лет), для которых не хватило средств Больничной кассы. При этом «Kingitud elu» смог помочь абсолютно всем, кто обращался в фонд и входил в его целевую группу – в число тех, чье лечение не является рентабельным с точки зрения государства.

Фонд, начавший свою деятельность с нуля в феврале 2014 года, стал крупнейшим благотворительным фондом Эстонии, собрав пожертвований на сумму около миллиона евро и вложив в лечение рака более 600 000 евро частных средств. 

О 2015 годе: 

 В 2015 году «Kingitud elu» поддержал 50 жителей Эстонии в борьбе с тяжелым заболеванием и, по предварительным данным, собрал в виде пожертвований в общей сложности около 635 000 евро. Помощь от фонда получили абсолютно все, кто ходатайствовали о ней и входили в целевую группу фонда, т.е. относились к числу т.н. нерентабельных онкобольных, не получающих помощь Больничной кассы. 

«Я безмерно рад масштабу и миссии «Kingitud elu»: нашему совету, десяткам добровольцев, тысячам людей, которые вносят пожертвования и поддерживают нас. Благодаря вам в 2015 году мы стремительно росли. Вы дали полусотне человек надежду и возможность жить, а также вдохновили нас продолжать в том же духе и в новом году – чтобы никто в Эстонии не остался без помощи, в которой он нуждается. Чтобы ни у кого не вырывали из рук последнюю соломинку», – сказал заведующий фондом «Kingitud elu» Тойво Тянавсуу.

В 2015 году «Kingitud elu» помог людям приобрести примерно десять разных лекарств, не входящих в список льготных лекарств Больничной кассы. Среди них преобладали лекарство от рака кишечника Vectibix, препарат от лейкемии Imbruvica и лекарство против меланомы Keytruda. Финансирование покупки одного из лекарственных средств – препарата от меланомы Tafinlar – с 1 января взяла на себя Больничная касса. Летом «Kingitud elu» помог приобрести его 69-летней бабушке из Тапа.

В прошлом году помощь фонда получили люди со всей Эстонии; самому младшему из них было 36 лет, самому старшему – 83 года. Что касается национальности людей, которым была оказана помощь, то среди них было примерно одинаковое число эстонцев и русских.

«Некоторым людям и их семьям мы смогли подарить еще немного драгоценной надежды, хотя лечение в конце концов не дало желаемых результатов. Другие при этом живут годами, и болезнь находится под контролем. Так, например, я был очень рад получить поздравления с Рождеством от бабушки, которой «Kingitud elu» первой помог весной 2014 года. Также по-прежнему в строю отец семейства из Муствеэ Алар Тупп, которому мы прошлой весной помогли с крайне дорогим лечением меланомы», – сказал Тянавсуу.

В прошлом году фонд вложил в лечение жителей Эстонии от рака примерно 470 000 евро, что в шесть раз больше, чем годом ранее. Расходы на деятельность фонда сохраняются на низком уровне: в 2015 году на его содержание ушло лишь около семи процентов всех пожертвований. Существенно возросло число тех, кто делает пожертвования ежемесячно, также стало больше пожертвований от фирм.

В 2016 году фонд лечения рака «Kingitud elu» продолжит активный диалог с обществом Эстонии и сбор средств, призывая людей делать пожертвования на регулярной основе.

Фонд лечения рака Хилле Тянавсуу «Kingitud elu» (SA Hille Tänavsuu Vähiravifond «Kingitud elu»  основали 5 февраля 2014 года Хилле и Тойво Тянавсуу, а также Янек Мягги. Фонд в пределах своих возможностей компенсирует из собранных пожертвований лечение пациентов, которым Больничная касса Эстонии не возмещает стоимость лекарств. Деньги поступают из сделанных фонду пожертвований. В совет фонда, который решает, кому оказывать помощь, входят онкологи др. Пеэтер Падрик, др. Хеле Эвераус, др. Кристийна Оямаа, др. Кадри Путник и директор Института развития здоровья Марис Йессе, актриса и психолог Рита Рятсепп и PR-специалист Янек Мягги.