С середины декабря фонд собрал для Тауриса в виде адресных пожертвований около 40 000 евро. На сегодняшний день Таурису помогли около тысячи жертвователей, среди которых как частные лица, так и предприятия.

Половину расходов на лечение Тауриса возмещает Эстонский союз родителей детей, больных раком (EVLVL).

Мать и отец Тауриса пишут: «Хотим поблагодарить всех добрых людей за поддержку, ведь без этого не было бы лечения, в котором Таурис сейчас очень нуждается. Лечение трудное, но в борьбе с этой тяжелой болезнью нельзя надеяться, что будет легко. Таурис – маленький, замечательный и очень смелый мальчик, который хочет выздороветь и мечтает, что скоро сможет пойти в детский сад играть с друзьями. Осталось еще три тяжелых курса, но ради выздоровления все сложности преодолимы».

«Фонд лечения рака присоединяется к словам благодарности Тауриса и его родителей. Очень приятно видеть, что так много наших небезразличных сограждан поддерживают маленького человека в его большой борьбе», – сказала исполнительный директор фонда Kingitud elu Катрин Кууcемяэ.

Лечение мальчика началось в январе этого года в Таллиннской детской больнице. На настоящий момент из пяти курсов лечения препаратом Dinutuximab beta, стоимость которого Больничная касса не компенсирует, пройдено два, третий начнется на следующей неделе.

Производитель лекарства пишет, что самые распространенные побочные явления – боль, аллергия, расстройства зрения, отклонения в анализах крови, расстройства дыхания и др. – более вероятны в начале лечения и со временем отступают. Для Тауриса все проходит нелегко: после первого курса возникла проблема со зрением – гипотония глаза, – но сейчас дела пошли на лад. Второй курс лечения уже не привел к существенным проблемам.

Если все пойдет по плану, в ближайшее время фонд должен будет выделить на лечение Тауриса еще примерно 10 000 евро.

Нейробластома – это опухоль, связанная с нервной системой детей. В Эстонии данный диагноз ставится один-два раза в год. В среднем на один случай в течение двух лет болезнь имеет высокий риск – к сожалению, так было и с Таурисом.